(図書館)地域×ビブリオバトル☆

2021年12月24日 10時38分

12月23日(木)、(一社)ウコギ社理事(佐野水産株式会社 専務取締役)佐野洋平さんをお迎えし、特別講話とビブリオバトル(知的書評合戦)を行いました。

前半の特別講話では、市内東町の旧郵便局をリノベーションし、私設図書館をつくるという構想についてお話をお聞きしました。市内の若手経営者や著名な建築家の方など、多くの方が関わっていることが分かりました。また、質疑応答の時間もとっていただき、意欲的な参加者から多くの質問が出されました。

(特別講話の様子)

後半のビブリオバトルでは、5名1グループに分かれ、持参した本を紹介し合いました。質疑応答の時間も盛り上がり、どのグループもあっという間に時間が過ぎていました。

(ビブリオバトルの様子)

最後にグループ内で最も読みたい「チャンプ本」を決定し、全体で共有しました。自分が普段読まないジャンルの本を紹介してもらったことで、興味の幅がより広がったようです。また、このイベントは生徒会や委員会活動と関係なく、有志生徒が企画・運営を行いました。企画立案から参加者募集、当日の運営まで、初めてのことに緊張しながらも担当の先生に指導していただきながらスムーズに進めることができました。
 お忙しいところ来校くださった佐野さん、参加者の皆さん、ありがとうございました。

(チャンプ本決め)